シルバーキッチン 201809

シルバーキッチン同好会 2018年9月

シルバーキッチン同好会は、毎月第3水曜日南事務所にて同好会会員が料理をつくりシルバー会員の皆様と事務所隣の「いこいの家」で、楽しく昼食をいただく会です。
平成30年9月現在まで2,199名の会員が召し上がり、おかげ様で好評を得ています。
これからは会員の皆様にますます喜んで頂ける様に毎回の献立や会食の様子などをホームページに掲載し、楽しい食事会にしてまいります。会員皆様のお越しをお待ちしております。


 

  • 開催予定日:平成30年10月24日(水)12:00~
  • 場   所:南事務所となりの「いこいの家」
  • 会   費:¥500
  • 食事を召し上がりたい方は、予約制(先着順)となっておりますのでご連絡下さい。
  • 同好会代表 髙岡ミツ子 電話042-746-0935

【材料】
 〇小豆(200グラム)   〇さらしあん(20グラム位)
 〇砂糖 2カップ(甘さはお好みで) 〇水飴(50グラム)
 〇塩(小さじ1/3位(ひとつまみ))
 〇水 4カップ(季節により多少異なります)
【作り方】
 ①小豆は良く洗い一晩4カップの水でつけもどす。
 ②火にかけ煮立ったら茹でこぼす。
 ③小豆に4カップの水を入れ煮立ったら弱火にて約30分位お好みの柔らかさになるまで煮る。
 ④砂糖、水飴、さらしあん、塩を入れ静かに10分位煮て味をなじませる。
 少し多めに出来上がりますが余った分は、冷凍保存しお汁粉にして食べると良いです。