シルバーキッチン同好会 2017年12月

シルバーキッチン同好会は、毎月第三水曜日南事務所にて同好会会員が料理をつくり、シルバー会員の皆様と事務所隣の「いこいの家」で昼食を楽しくいただく会です。
平成29年12月現在で1,989名の会員が食事にこられ、お陰様で好評を得ています。
これからは会員の皆様にますます喜んで頂ける様に毎回の献立や会食の様子などをホームページに掲載し、楽しい食事会にしてまいります。会員皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

 

  • 開催予定日:平成30年1月17日(水)12:00~
  • 場所:南事務所となりの「いこいの家」
  • 会費:¥600
  • 食事を召し上がりたい方は、予約制となっておりますのでご連絡下さい。
  • 同好会代表 髙岡ミツ子 電話042-746-0935

A.材 料 ○牛のモモ肉(800グラム位)  ○コショウ 少々 
     ○塩    大さじ1      ○サラダ油 大さじ2
B.調味料 ○ウスターソース 1カップ   ○醤油 1カップ  
     ○日本酒 1と1/2カップ
作り方

  1. 牛のモモ肉は、かたまりのまま塩、コショウを手ですり込む。
  2. 鍋にサラダ油を入れ1.項の肉の全面に焼色をつけザルにのせ上から熱湯をかける。
  3. 深鍋にBの調味料を入れ2.項の肉を加え沸騰したら弱火にして10分煮込む。
  4. 3.項の肉を取り出し、肉と煮汁を別々に冷やし、再度肉を煮汁の中に入れ半日冷蔵庫に入れつけ込む。
  5. 4.項の肉をスライスし、お好みでカイワレ、キュウリ、セロリなどを巻いて頂く。