シルバーキッチン同好会 2017年5月

シルバーキッチン同好会は、毎月第二水曜日に南事務所にて同好会会員が料理をつくりシルバー会員の皆様と事務所隣の「いこいの家」で昼食を楽しくいただく会です。
平成29年5月現在で1,822名の会員が食事にこられ、お陰様で好評を得ています。
これからは会員の皆様にますます喜んで頂ける様に毎回の献立や会食の様子などをホームページに掲載し、楽しい食事会にしてまいります。会員皆様のお越しをお待ちしております。

 


 

 

  • 開催予定日:6月14日(水)12:00~
  • 場所:南事務所となりの「いこいの家」
  • 会費:¥500
  • 食事を召し上がりたい方は、予約制となっておりますのでご連絡下さい。
  • 同好会代表 髙岡ミツ子 ☎042-746-0935

【材料および調味料】

(A)
  • ビワの種(中)8~10個(薄く皮をむいたビワの種を1/4に切る)
  • 水 100ml

(A)をフードプロセッサーにかけ布巾でこす。

(B)
  • 牛乳 200㏄
  • 白砂糖 35g~40g
  • 生クリーム 100㏄
  • ゼラチン 7.5g (5g入り1袋と5g入り1袋の半分)

≪作り方≫

  1. 鍋に布巾でこしたビワの汁(A)と(B)を混ぜ合わせ弱火にてヘラでまんべんなくかき回しながら70℃~80℃で火を止めてバットに移す。
  2. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. くこの実やフルーツを添えると彩りも良く大変美味しいデザートの出来上がりです。